Это вкусное, сытное, необычайно аппетитное блюдо точно станет твоим дежурным! Куриные ножки с рисом - это беспроигрышное сочетание продуктов, дополненное ароматными овощами и специями.
Весь процесс предварительной подготовки займет от силы минут 20, а остальное духовка сделает, так сказать, сама. Тебе остается лишь накрошить салат и красиво накрыть на стол, чтобы семейный ужин удался на славу!
Запеченные куриные ножки с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
6–8 куриных голеней
-2 моркови
-2 луковицы
-1 банка консервированной кукурузы
-1 ст. (200 мл) длиннозерного риса
-500 мл кипятка или бульона
-соль, перец, пряности по вкусу
-растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: КУРИНЫЕ НОЖКИ С РИСОМ
1. Куриные голени вымой, обсуши бумажным полотенцем, натри пряностями (например, смесью паприки, карри и черного перца) и оставь мариноваться.
Вкус куриного мяса также превосходно раскрывают сухая горчица, куркума, майоран, орегано, базилик, имбирь, кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех. Но это уже на твое усмотрение.
2. Лук очисти и мелко нарежь. Морковь также очисти и натри на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарь в небольшом количестве растительного масла. Открой банку кукурузы, слей жидкость и выложи на сковороду к луку и моркови, перемешай. Оставь прогреваться на медленном огне.
4. Тем временем тщательно промой рис и добавь в сковороду, чтобы он пропитался овощным соком и маслом.
5. Овощи с рисом выложи на противень (подойдет размером 30 х 40 см), равномерно распредели и посоли по вкусу, долей бульон или воду.
6. На эту своеобразную подушку выложи уже промаринованные куриные ножки. Накрой противень фольгой и отправь в духовку, разогретую предварительно до 200 °С. Запекай блюдо 40 минут, после чего сними фольгу и готовь еще минут 15–20, чтобы ножки подрумянились.
Сочное куриное мясо и вкуснейший гарнир в одной тарелке. Во время запекания рис пропитывается всеми соками и получается необычайно ароматным. Не откладывай дело в долгий ящик, приготовьте это блюдо сегодня же!
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек с рисом в духовке потребуется:
куриные ножки - 1-1,5 кг;
рис (лучше взять пропаренный рис) - 2 стакана;
паприка сладкая - 1 ч. л.;
куркума - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
кипяток - 500-600 мл.
Для маринада:
кетчуп (я готовила с кетчупом "Шашлычный") - 4 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
сливовый маринад к курице "Торчин"- 175 г (по желанию, можно заменить на кетчуп).
Этапы приготовления
К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.
Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой.
Я использовала пропаренный рис (как на фото).
К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.
Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом.
Рис залейте кипятком.
Выложите на рис замаринованные куриные ножки.
Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов - долейте ещё немного кипятка).
На фото видно, что рис получается рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.
Куриные ножки с рисом и овощами в духовке
Как нужно готовить:
Традиционный рецепт
Продукты, которые потребуются:
- 8 куриных ножек;
- два стакана риса;
- соль поваренная на свой вкус;
- сладкая паприка – 1 маленькая ложка;
- щепотка куркумы;
- 3 большие ложки растительного масла;
- горячая вода – 500-600 мл.
Для соуса:
- 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
- соль поваренная на свое усмотрение;
- немного черного молотого перца;
- 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».
На приготовление будет нужно 100-120 минут.
Калорийность – 240 ккал.
Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:
- Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
- Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
- Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
- Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5-2 часа;
- Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2-3 раза;
- Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
- Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
- Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
- Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
- Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
- Убираем туда противень с рисом и ножками;
- Запекать требуется примерно 40-50 минут;
- Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
- Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
- Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.
Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой
Список необходимых продуктов:
- голени куриные – 1 килограмм;
- 200 грамм пропаренного риса;
- две головки репчатого лука;
- кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
- два морковных корнеплода;
- 2 стакана бульона или воды;
- соль поваренная – 1,5 ч.ложки;
- щепотка карри;
- немного перца паприки;
- 50 мл масла оливкового.
На приготовление потребуется 1,5 часа.
Калорийность – 230 ккал.
Этапы приготовления:
- Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
- После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
- С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
- Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
- Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
- Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
- Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
- Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
- Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
- Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
- Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
- После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
- Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
- Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
- Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
- Сверху выкладываем промаринованные голени;
- При желании можно все посыпать солью;
- Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
- Запекаем рис с ножками в течение часа;
- После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
- Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.
Готовим быстро на сковороде: простой рецепт
Подготовим продукты из следующего списка:
- 5 куриных голеней;
- полтора стакана риса;
- половина морковки;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ч.ложки аджики;
- 70 мл растительного масла;
- половина пучка зелени.
Процесс приготовления займет минут 40-50.
Калорийность – 220 ккал.
Как нужно готовить куриные ножки с рисом на сковороде:
- Куриные голени хорошо промываем под прохладной водой и протираем полотенцем;
- На сковороду наливаем масло и ставим на огонь;
- В прогретое масло выкладываем ножки, прикрываем крышку и оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки;
- Морковку промываем, очищаем шкурку;
- Протираем морковный корнеплод через терку с крупной решеткой;
- Выкладываем к ножкам чеснок, морковку;
- Рис промываем в нескольких водах, выбираем весь мусор;
- Выкладываем в сковороду к остальным компонентам рисовую крупу, хорошо перемешиваем;
- Добавляем растительное масло и наливаем воду, примерно 220 мл;
- Добавляем соль, аджику и хорошо размешиваем. Оставляем тушиться четверть часа;
- Далее промываем зелень, шинкуем на мелкие кусочки;
- Выкладываем в сковородку зелень, тушим еще минут 5-7 и снимаем с огня;
- Подаем на стол в горячем виде, можно дополнительно поставить соус из сметаны или томата.
Куриные ножки с рисом – это очень сытное угощение, которое сможет сделать любая хозяйка. При запекании мясо пропитывается соком и ароматами специй, а рис насыщается запахом мяса и овощей. При этом рис получается рассыпчатым, все рисинки отделяются друг от друга. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, любыми соусами.
Куриные ножки с рисом - вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Оно требует минимум времени на подготовку, поэтому если вам нужно что-то приготовить вкусно, но быстро, то этот рецепт как раз для вас!
Первым делом подготовим голень. Для чего ее нужно сперва разморозить и помыть...
Голень хорошо перемешиваем и оставляем ее в таком виде желательно хотя бы на час. Я обычно мариную ее с вечера и на утро она у меня уже готова. Если времени совсем нет, то хватит и 30 минут, но учтите, чем дольше она пробудет в таком виде, тем нежнее и насыщенней будет ее вкус и аромат.
Для гарнира я взяла рис. Рис можете использовать любой, я же готовлю это блюдо с пропаренным рисом. Для этого нам его надо сперва хорошо промыть в нескольких водах...
Овощи в принципе вообще хорошо сочетаются с рисом, поэтому если опять же нет времени, то можете использовать любую заморозку на свой вкус. Я буду готовить со свежими овощами. Для этого морковь режем кубиками...
А лук полукольцами...
Обжариваем сперва лук...
Затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе еще пару минут (не забываем посолить)...
Затем добавляем в сковороду промытый рис...
И перемешиваем, чтобы он пропитался маслом. С кукурузы сливаем жидкость и отправляем следом...
Все снова перемешиваем и выключаем...
Теперь перекладываем эту смесь в форму и хорошо разравниваем...
Заливаем двумя стаканами воды или бульоном (не забывая посолить) и выкладываем на рис голень...
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку разогретую до 200*с на 40-50 минут. Затем достаем, снимаем фольгу...
И отправляем еще на 15-20 минут, чтобы ножки подрумянились...
При подаче украшаем зеленью...
Вот так просто и не затейливо можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Рис получается рассыпчатый, ароматный и прекрасно дополняет мясо...
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H15M 1 ч. 15 мин.
Куриное мясо любимо очень многими за свою мягкость и быстроту приготовления. Этот рецепт курицы с рисом пригодится на любой кухне. Даже самая ленивая или очень занятая хозяйка будет довольна, ведь сил и времени это блюдо практически не отнимает, продукты для него нужны самые простые и доступные, а результат удивит всех своим насыщенным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Даже мужчины смогут приготовить куриные голени с рисом в духовке самостоятельно и удивить жену своим скрывавшимся до сих пор кулинарным талантом. Мы добавим в блюдо кукурузу, но можно обойтись и без нее или добавить в блюдо другие овощи, удобно использовать замороженную овощную смесь.
Ингредиенты
- Куриные голени – 8 шт.;
- Рис – 250 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. л;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кукуруза консервированная – 1 б.;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Из всех частей курицы мы выбрали голени, потому что это мясо недорогое и сочное само по себе, в отличие, например, от куриного филе. По тому же принципу можно использовать куриные бедра.
Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке, чеснок измельчите ножом на тонкие пластины.
Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха, но подойдет и смесь сливочного и растительного масел, например), поместите в нее морковь и чеснок и обжарьте овощи до мягкости.
Если вы возьмете сковороду с чугунными ручками, например, которую можно ставить в духовку, то этот рецепт еще больше упростится, ведь все ингредиенты можно будет смешать и запечь непосредственно в ней.
К готовым обжаренным овощам добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость – она нам не понадобится. Можно использовать замороженный продукт.
Сюда же добавьте сырой рис. Ни промывать, ни запаривать, ни как-то еще обрабатывать его не нужно, в этом прелесть рецепта, все очень просто. Лучше всего взять длиннозерный рис, подходящий для приготовления плова. Он точно не склеится в процессе готовки.
Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. На этом же этапе в сковороду можно добавлять различные специи, например, карри, куркуму или паприку.
Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Повторюсь, если сковорода позволяет, запекайте прямо в ней. Разровняйте содержимое по форме тыльной стороной ложки и залейте горячей водой или несоленым куриным бульоном так, чтобы полностью покрывать смесь из овощей и риса. Воды нужно примерно 600 мл.
Куриные голени помойте, высушите бумажным полотенцем, обильно посолите и обсыпьте перцем или другими специями. Выложите сверху на рис.
Аккуратно поставьте форму с рисом и курицей в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов до полной готовности курицы и риса. Через полчаса загляните в духовку и если жидкости нет, то долейте 100 мл воды, это необходимо чтобы блюдо не подгорело и рис не был излишне сухим.
Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно украсить свежей зеленью.
Подавайте куриные ножки с рисом в духовке порционно горячими, выложив гарнир с помощью кулинарного кольца. Благодаря тому, что курица готовилась прямо на рисово-овощной подушке, гарнир пропитался мясным соком, выделяющимся из голеней при запекании, и стал еще более ароматным. Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо готово. Приятного аппетита!