Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.
В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.
Классификация французских вин
В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.
VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.
VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.
Классификация итальянских вин
Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.
Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.
VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.
Классификация испанских вин
Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.
DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.
VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.
VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.
Классификация вин Германии
Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.
Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.
Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.
Tafelwein – столовые вина.
В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».
Классификация вин России
Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».
Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.
ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.
ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.
Столовое вино – простые вина.
Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.
Географические зоны виноделия в России
Предположительное |
Аппелласьоны, которые входят в зону |
Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань |
|
Долина Дона |
Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга |
Дагестан |
Долина Терека |
Ставрополь |
Пятигорье, Долина Кумы и Калаус |
Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет |
Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.
Классификация вин позволяет сразу решить несколько задач - помочь клиентам определиться в выборе, акцентировать внимание на соотношении цены и качества, определить четкие стандарты, согласно которым производитель может из одной категории перейти в другую.
Крайне важно не путать категории вин и их основные стандарты. Любому вину, не важно, красное, сухое, столовое, белое, сухое разрешено присваивать одну категорию. Категория необходима для маркировки качества, которая зависит от страны производителя.
Стандарты и классификация французских вин
Франция одна из первых стран, которая взяла на себя право стандартизации . Схему классификации позаимствовали и другие европейские страны, в обиход, запустив свою национальную маркировку. Выпускаемую винную продукцию во Франции контролирует институт INAO.
Исходя из утвержденной классификации, выделяют 4 категории вина:
- AOC - элитная серия вин, контролируемая регионами. Качество этих вин должно соответствовать саамы жетским требованиям. Регламентом утверждается территория, где выращиваются сорта винограда, методы выращивания, производство, особенности собранного урожая, крепость изготавливаемого вина. Прежде чем продукцией снабдить прилавки магазином, вина серии AOC подлежат тщательной дегустации. На этикетки наносится маркировка с абривиатурой AOC и ее значение. Вместо «d’Origine» вписывается регион, производящий вино.
- VDQS - вина, гарантирующие с отличительными качествами. Им присваивается высшая категория AOC. Однако, требования к винам этой категории несколько ниже, но производители стараются, чтобы сорт соответствовал сорту высшего класса. Приобретая вино класса VDQS. Покупатели могут быть уверенны в том, что они выбирают продукт высшего сорта.
- VdP - вина местного производства. Сюда относят напитки, произведенные во Франции, но не вошедшие в категорию высшего сорта. Производство этих вин и купаж менее строги. Однако. крепость вин и урожайность лозы подлежат тщательному анализу. Эти вина рассчитаны на массовое потребление, они не имеют органолептических особенностей (оттенок, аромат, вкусовые качества), но их качество не уступает винам других элитных сортов.
- VdT - вина столового типа, проходящие контроль только лабораторным путем. В производстве можно использовать виноград, выращенный на плантациях других стран, входящих в Евросоюз. Вина местного производства во Франции имеют маркировку типа «vin de table francais».
Стандарты Итальянских вин
В 1963 году Италия впервые продекламировала особенности своей маркировки вин, которая во многом зависит от особенностей климата, типа почвы винодельческих плантаций. По типу стандартизация имеет много общих сходств со стандартами Франции.
Итальянцы также выделяют 4 типа:
- DOCG - элитный сорт вин, который проходит доскональную проверку и дегустацию. Оказаться в этой категории совсем не просто. Только в 2008 году 32 винодельческим компаниям удалось войти в элитный класс. Стоимость на вина высока из-за многочисленных проверок на качество и стандарты.
- DOC - вина, проходящие отбор по происхождению. В каждой винодельческой компании установлены свои органолептические параметры. Вина класса DOC это французские аналоги AOC.
- IGT - сорта местных вин, с виноградных плантаций конкретного винодельческого региона. Суровых требований к производству местных вин как таковых нет.
- VDT - столовые вина. К этому классу не предъявляются особые требования относительно происходящих сортов, купажирования и технологии производства. Столовые вина могут отличаться высоким качеством, но не иметь конкретных характеристик данного региона.
Стандарты вин Испании
Испанцы не стали изощряться и переняли французскую классификацию с утвержденными стандартами качества, изменили лишь названия вин.
В законодательстве «О виноградниках и виноделии» прописаны стандарты испанских вин:
- DOC - классификация вин, проходящих дегустацию и лабораторную проверку.
- DO - французский аналог АОС, однако, в эту категорию входят виноделы которые за 5 лет зарекомендовали себя как производители вин высшего элитного класса.
- VDT - местные виноделы, которые обязаны на этикетках указывать регион производства, сорт винограда и год, когда был собран урожай.
- VDM - столовые вина, минимального контроля качества. Производятся из разнообразных сортов винограда.
Стандарты вин Португалии
Стандарты Португалии во многом сходны с другими винными производителями из других стран, но особое внимание португальцы уделяют региональному производству.
- DOC - коллекционные вина, проходящие строгий тщательный контроль. Эта категория значится такими винами как Порту, Мадейра, Douro.
- IPR - регулируемые вина. Эта категория имеет историческое происхождение, виноградники 28 сортов и регламентируется стандарт местным законодательством.
- VQPRD - элитные сорта вин, производимые по стандартам высшего качества, действующим в данном регионе. Дополнительная категория может выдаваться винам класса DOC и IPR, в том случае, если виноделы желают подчеркнуть сорт уровнем высшего класса.
- Vinho Reginal - категория лучших местных вин. , здесь не существует строгих рекомендаций относительно производства вин. Производители, экспериментируя, могут играть вкусами и производить новые изысканные напитки.
- Vinho de Mesa - вина столового типа с минимальными производственными требованиями.
Стандарты вин Германии
Немецкое производство внимание преимущественно акцентирует на выдержке вина, а не на производимом регионе. В европейских странах стандартизация значительно разнится от системы, которую предлагает Франция. Германские вина делят на два сорта: элитные и столовые.
Вина элитных сортов отличается не только изысканным послевкусием, но и имеют историческую ценность, ведь история происхождения каждого сорта уникальна по-своему. К качественным винам относят вина категорий QmP с минимальный сроком выдержки до 5 лет. Отдельные сорта могут выдерживать до 25 лет. Прежде чем поступить в продажу вина дегустируются.
- QBA - отдельная винодельческая группа, в состав которой входит 13 регионов производителей. Вина обязательно должны соответствовать всем заявленным стандартам и качеству. Проводится проверка на соответствие качества лабораторным методом и дегустацией.
- К столовым винам относят: Deutscher Tafelwein , составом в 8,5% спирта они не содержат химических элементов, красителей и соответствует всем экологическим характеристикам.
- Deutscher Landwein - столовые вина, производимые в местных регионах из зрелого винограда, собранного с плантаций в конце сезона.
В США, Австралии. Аргентине, Чили, южноафриканских странах нет своих винодельческих стандартов, характеризующих качество вин. Производителям допускается на этикетках указывать ту информации, которую они посчитают актуальной для потребителя. Предпринимаются попытки узаконить маркировку и стандарты на общегосударственном уровне, но на данное время законодательство не требует исполнения заявленных параметров.
Видео: Как проверить качество вина в домашних условиях
В этой статье:
Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.
Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным . При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).
Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.
Особенности классификации вин по цвету
По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.
Белое вино
Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором - десертные и крепленные алкогольные напитки. Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы. Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.
Розовое вино
Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда - сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами. Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина. Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.
Вино красное
Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.
Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды - кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.
Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения
Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа. Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа. По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.
По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:
- сухие ;
- полусухие (полусладкие);
- крепленные .
При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт. В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло. В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).
Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).
Классификация вин по качеству
По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.
Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.
Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера ) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.
Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.
В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.
Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.
Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне - это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.
Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).
В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.
Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие. За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.
DOCG – что значит
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения. Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин. Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.
Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.
DOC – что значит
Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.
IGT – что значит
Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения. Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина. По сравнению с другими категориями эта - наиболее молодая, она появилась в 1992 году.
VdT – что значит
Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.
Популярные марки итальянских вин
- Кьянти – самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин. Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет. Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
- Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
- Бароло – красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
- Шардоне считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
- Дольчетто – великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
- Фраскати – самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое. Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
- Торджиано может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.
Виды итальянских игристых вин
Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:
- Просекко – занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный. Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
- Мондро – слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
- Асти – освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое. Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов. Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
- Франчакорта – белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.
Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.
Вино – удивительный напиток с непростым характером. Как и человек, вино иногда может быть нежным, игривым, страстным, а порой даже жёстким. Чтобы ориентироваться в столь широком ассортименте вин, его можно классифицировать по определенным признакам (таким как: винный материал, метод приготовления, цветовая гамма, содержания спирта и сахара). Ознакомившись с нижеприведенной классификацией вы больше не будете теряться в терминах, которые встречаются на винных этикетках. Большинство видов вина легко запомнить, если объединить их в несколько небольших групп.
Классификация вин по исходному продукту для изготовления
- Виноградные вина. В процессе виноделия используется исключительно виноград. Любое другое сырьё не применяется, исключение составляет сахар и дубовые бочки.
- Ягодные вина. Изготавливаются из садовых и лесных ягод, а так же из их косточек. Например: вишнёвое, абрикосовое, персиковое, гранатовое или сливовое вино.
- Плодовые вина. В производственном процессе используется грушевый или яблочный сок.
- Изюмные вина. Делают из засушенного винограда (изюма).
- Растительные вина. В качестве исходного материала используют природные составляющие: сок лиственных деревьев (берёза, клён), сок из арбузов и дынь, некоторых огородных растений (пастернак, ревень), а также ароматные лепестки роз.
- Многосортные вина. Разделяют на сепажные и купажные. Их получают путём смешивания нескольких виноградных сортов или различных винных материалов. В процессе изготовления купажных вин, готовые винные материалы (брожение каждого из сортов проходило по отдельности) смешиваются. А совместная переработка некоторых сортов – это прерогатива сепажных вин.
Классификация вина по цвету
Учитывая виноградные сорта и время ферментации, вина можно разделить на розовые, красные и белые.
- Красные
Производственная технология красного вина подразумевает использование предварительно подавленных ягод «тёмного винограда». Причем окрас молодых вин всегда будет светлее, нежели напитка подвергшегося более длительной выдержке. Классические марки красного вина – это «Бордо», «Каберне Совиньон», «Кьянти», «Божоле», «Мерло» и «Пино Нуар».
- Белые
Ягоды красного или белого винограда, с которых предварительно сняли красящуюся кожицу, служат сырьём в процессе изготовления белых вин. Яркие представители такого вида вина: «Совиньон Блан», «Шардонне», «Шенон Блан», «Рислинг», а также «Сотерн».
- Розовые
Для получения лёгких розовых вин, смешивают «чёрные» и «белые» сорта винограда, кожицу которых удаляют в самом начале процесса ферментации. Миру известны такие розовые вина, как «Бордо Кларет», «Мерло», «Бургундское розовое» и другие.
Классификация вин по содержанию спирта и сахара
- Столовые вина : сухие (спирт – 8-15%, сахар до — 0,3%), полусухие (спирт – 10-12%, сахар – до 3%) и полусладкие (спирт 10-12%, сахар до — 8%).
- Креплёные вина : крепкие (спирт – 18-20%, сахар – до 14%), десертные полусладкие (спирт – 14-17%, сахар – до 16%), сладкие (спирт – 16-17%, сахар – до 20%), ликёрные (спирт – 14-18%, сахар до 35%), ароматизированные (спирт – 17-19%, сахар – до 16%). К креплёным относятся: «Портвейн», «Херес» и «Мадера».
- Игристые вина . Самым известный вид – шампанское, которое получают в процессе вторичного брожения и насыщения углекислым газом.
Классификация вин по способу изготовления
- Подслащённые – вина, в которые добавляют мёд или сахар для усиления вкуса. К ним относят ликёрные, десертные и медовые вина.
- Натуральные – вина, приготовленные исключительно из сока, без присутствия посторонних веществ.
- Спиртовые – крепкие напитки, содержащие чистый винный спирт.
- Разбавленные – виноградные и ягодные полувина, фруктовый сок в которых разбавляется водой.
- Шипучие – напитки, в состав которых входит углекислый газ.
Классификация вин по сроку выдержки
- Выдержанное вино перед разливом должно выдерживаться не менее 6 месяцев в стационарных ёмкостях.
- Марочное вино отличается высоким качеством и выдерживается в бочках до разлива не меньше 2-х лет (крепкие и десертные вина), и не менее года для вин столовых сортов.
- Коллекционные вина – это самые дорогие вина мира. Технология изготовления такого вида вина требует выдержки в дубовых бочках или металлических емкостях не менее трёх лет.
Умело пользуясь предоставленной информацией, вы сможете легко ориентироваться в огромном разнообразии вкуса и цвета, наслаждаясь напитком, обладающим, по истине, неповторимым шармом.