Что делать с клюквой?

Опубликовано

christmas-21949__180Клюква считается ягодой, в которой содержится рекордное число витаминов — в том числе и витамин С. Это полезная ягода, но, к сожалению, в сыром виде практически несъедобная из-за своего кислого вкуса. Но хозяйки могут сделать ее вкусной и сохранившей свои полезные свойства. Вот несколько рецептов, опробованных мною лично.

1. Клюква, протертая с сахаром. В этом виде она может сохраняться дольше года и с ней ничего не будет. Необходимо на 1 кг клюквы взять 1.5 кг сахара (все-таки, клюква — очень кислая ягода), пропустить клюкву через мясорубку, перемешать с сахаром, разлить по банкам и закрутить крышку. Готово. Потом в течение года можно доставать по баночке и разводить водой, получая отменный морс, или подавать к чаю.

2. Можно клюкву заморозить, в таком виде она тоже может храниться довольно долго. Из размороженной клюквы можно варить компот, добавлять вместе с сахаром в пироги в качестве начинки, варить варенье.

3. Клюквенные леденцы. Этот рецепт я придумала сама еще в детстве. Я брала небольшую, но глубокую эмалированную посудину, насыпала туда сахар, а потом заливала соком, который перед этим выдавила из клюквы. Соку нужно столько, чтобы, когда перемешаешь его с сахаром, получилось бы что-то вроде кашицы по консистенции. Если сока будет слишком много, то леденцы не застынут. Потом доводим до кипения и немного держим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп красного цвета. Потом берем разделочную доску, обильно смачиваем ее холодной водой (чтобы леденцы не пристали) и backdrop-22024_640выливаем получившийся сироп небольшими равными лужицами. В лужицу можно положить зубочистку — так, чтобы получился леденец на палочке. Когда леденцы застынут — а на это нужно примерно 5-10 минут, аккуратно снимаем их с доски. Можно кушать сразу, а можно завернуть в фантики и оставить на потом. Мы их съедали еще теплыми и не до конца застывшими. Если есть кулинарные формочки, то можно заливать леденцовый сироп в них — тогда леденцы получатся фигурными. До сих пор никакие конфеты не казались мне вкуснее этих клюквенных леденцов.

Вот некоторые способы, как использовать клюкву и при этом сделать ее вкусной и надолго ее сохранить. Конечно, наверняка это не все способы, но, надеюсь, они будут вам полезны.