Как сварить клубничное варенье.

Опубликовано

IMG_1875Этим летом мне до жути захотелось клубничного варенья. Сами клубнику мы не выращиваем, поэтому ягоды для варенья можно было только где-то купить. Хорошо, что есть рынки, где клубнику можно купить недорого и почти такую же, как домашняя. Закупившись, я задалась вопросом: как сварить варенье из клубники? В поисках ответа я перерыла интернет, посмотрела кучу рецептов, поспрашивала знакомых бабушек — и наконец выбрала наиболее подходящий вариант: клубничное варенье с целыми ягодами. И сейчас хочу поделиться данным рецептом.

В том, как сварить клубничное варенье, нет ничего сложного. Наверное, это один из самых просIMG_1876тых рецептов.
Ягоду моем, чистим от плодоножек, аккуратно вырезаем помятые или подгнившие места, стараясь при этом не повредить структуру ягоды. Ягоды должны получиться как на фото — целые и очищенные. Потом засыпаем клубнику сахаром и ждем несколько часов до образования сиропа. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем пенки. Пенки у этого варенья неимоверно вкусные, нежные, розового цвета. Это самое настоящее лакомство и только ради него уже стоит варить варенье из клубники. После того, как пенка снята, варим еще минут 5. Главное — не переварить, тогда варенье получается более темное. Недаром оно называется еще клубничное варенье «пятиминутка». И еще — если для клубничного варенья с целыми ягодами вы используете подгнившую ягоду, то будьте осторожны: есть опасность сварить не варенье, а вино. Клубника может забродить. Я варила варенье в два захода, и ко второму заходу ягоды немного подпортились, поэтому клубника под сахаром забродила. Мне удалось все же спасти ягоду и сделать варенье (в принципе, вариант с вином меня бы тоже устроил, но хотелось именно варенья), но есть его в этом случае надо быстро, до зимы оно не долежит. Получается, есть свои определенные особенности и секреты в том, как сварить клубничное варенье.

Итак, клубничное варенье с целыми ягодами готово. Подождите, пока остынет — и разливайте по банкам. Такое варенье, сваренное из свежей ягоды по всем правилам, может пролежать всю зиму и порадовать вас холодным зимним вечером. А целые ягодки в нём освежат воспоминания о лете.

IMG_1878   IMG_1881

IMG_1882   IMG_1886


2 thoughts on “Как сварить клубничное варенье.

  1. Первый раз варила клубничное варенье, и хорошо получилось, правда первая партия была жидковата,а вторую варила немного подольше и оно получилось гуще.Пока перекладывала в банки, попробовала, очень вкусно.Так что спасибо за рецепт. Я в этом году закрывала по вашему рецепту и клубничное варенье, и смородину, и вишню. Клубнику уже 4 год так закрываю. Подскажите, пожалуйста, как малину закрывать?

  2. Малину на самом деле примерно так же варят. Тоже сперва сахаром надо засыпать, дать постоять, а потом немного поварить на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*