Они имеют такое же широкое распространение, как и батоны нарезные.
Городские булки имеют продолговато-овальную форму и приподнятый гребешок, проходящий вдоль верхней корки от одного конца булки до другого. Изготовляют их из муки 1-го и высшего сортов с добавлением 5 — 6% сахара и 2,5% маргарина. Вес булок 100 и 200 г.
В зависимости от сорта муки для городских булок установлены следующие нормы: влажность мякиша не более 41 — 43%, кислотность не выше 2,5 — 3,5е, пористость не менее 70 — 73%, содержание сахара не менее 5 — 6%, содержание жира не менее 2%.
Сайки. По форме сайки напоминают городские булки, но отличаются от них отсутствием гребешка и корочки на боках.
Эти изделия выпекают из муки 1-го и 2-го сортов весом 200 г. В тесто из муки 2-го сорта кладут 3% сахара, в тесто из муки 1-го сорта 5% сахара и 2,5% жира.
Круглые русские булки. На верхней корке они имеют один косой или два прямых неглубоких надреза и отличаются от городских булок формой и отсутствием маргарина.
Вес булок из муки 1-го сорта 50, 100 и 200 г; из муки высшего сорта 100 и 200 г.
Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…
Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др. Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная…
В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…
Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…
Диета - сложный период в жизни каждого человека, не привыкшего ограничивать себя в питании. Для того чтобы соблюдать диету, необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса. Для этого необходимо знать калорийность всех блюд, которые регулярно бывают на столе. Например, зная, сколько в булочке калорий, не каждый худеющий человек отважился бы заменить ею легкий овощной салат.
Как формируется калорийность?
Калорийность блюда высчитывается очень просто. Известно, что все продукты имеют в составе белки, жиры и углеводы. Один грамм белков и углеводов содержит в себе по 4 килокалории, а грамм жира - 9. Умножив значения для конкретного блюда на коэффициент калорийности, а потом просуммировав три получившихся числа, можно получить результат.
Важно отметить, что калорийность - не единственный показатель диетичности продукта. Два-три яблока, общая калорийность которых составит 150-200 килокалорий, не идентичны такому же количеству калорий, полученных из десерта с кремом.
Калорийность булочки
То, сколько в булочке калорий, зависит от ее размера. В среднем такая сдоба весит около двухсот граммов. Просуммировав округленные показатели, получается, что одна булочка имеет калорийность более 340 кКал на 0,1 кг продукта:
- белки около 8 г;
- углеводы около 55 г;
- жиры около 10 г.
Учитывая вес булочки, можно сказать, что всего одно сдобное изделие содержит в себе около 500-700 килокалорий. Этот показатель очень высок, ведь, в зависимости от роста и веса, рацион человека составляет около 2000 кКал в сутки, при этом худеющий должен употреблять на 10-15% меньше этого значения, то есть 1700-1800 кКал.
Учитывая, сколько в очевидно, что всего одна сдобная плюшка отнимает более четверти дневного рациона, а значит, как минимум, один полноценный прием пищи. Даже в том случае, если худеющий укладывается в необходимый его организму калораж, ему придется тщательно продумать свой рацион для того, чтобы избыток углеводов не вызвал недостаток белков и жиров, так необходимых мышцам, коже, волосам и всем органам.
Булочки с добавками
Рассматривая вопрос о том, сколько в булочке калорий, важно брать во внимание тот факт, какой именно вариант имеется в виду.
Например, булка с запеченным сыром калорийнее в полтора-два раза. Также важно смотреть на рецептуру сдобы, на то, сколько в нее положили сахара. От того, сколько калорий в булочке с сахаром, зависит не только общая калорийность рациона, но и гликемический индекс человека - важный инструмент в борьбе за быструю и безопасную нормализацию массы тела.
Хлеб - один из основных продуктов в жизни каждого человека. Мы едим хлеб на завтрак в виде бутербродов, на обед в прикуску с супом и на ужин в качестве сытного дополнения к гарниру. Неудивительно, что и покупать хлеб нам приходится довольно часто.
Мы расскажем вам, сколько весит хлеб различных наименований.
Сколько весит буханка хлеба
В первую очередь следует отметить, что нормы веса контролируются государственным стандартом и соответственно закреплены законом. В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.
Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу. Поэтому покупая буханку хлеба в магазине, внимательно читайте согласно какому документу работает пекарня: ГОСТу или ТУ.
В среднем же буханка обычного черного хлеба весит примерно 700 гр, буханка хлеба "Бородинский" - 350 гр. Батоны могут весить 330 гр (например "Столовый") или 400 гр (например, "Подмосковный"). Белый формовой хлеб "кирпичиком" в среднем весит примерно 500 гр согласно ГОСТу.
При таком весе целого изделия один кусок черного хлеба весит примерно 30-35 гр, а один кусок батона - 20-25 гр.
Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.
Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.
Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм , то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г . Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.
Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:
- 250 г муки – 400 г хлеба.
- 300 г муки – 450 г хлеба.
- 350 г муки – 525 г хлеба.
- 400 г муки – 600 г хлеба.
- 450 г муки – 675 г хлеба.
- 500 г муки – 750 г хлеба.
- 550 г муки – 825 г хлеба.
- 600 г муки – 900 г хлеба.
- 650 г муки – 975 г хлеба.
- 700 г муки – 1050 г хлеба.
- 750 г муки – 1125 г хлеба.
- 800 г муки – 1200 г хлеба.
- 850 г муки – 1275 г хлеба.
- 900 г муки – 1350 г хлеба.
- 950 г муки – 1424 г хлеба.
- 1000 г муки – 1500 г хлеба.
Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.
С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм . Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм . но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм . Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм . Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!
Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!
В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны ! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!
Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!
Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!