Наши сотрудники на работе летом нередко приносили излишки урожая овощей, которые собственными силами употребить уже не могли. Так у нас однажды утром появилось на офисной кухне порядка 20 кг кабачков.
Мужчины сразу сказали, что этот подножный корм для скота (были времена, когда в деревнях кабачки считали сорняком и скармливали скотине), они есть не будут и затребовали человеческую пищу.
Ну, так вот, блюдо приготовленное из этих овощей нашим поваром пришлось по вкусу и женщинам и мужчинам.
Этот рецепт позволяет и кабачки утилизировать и внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц.
А из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое и летнее, даже зимой.
К томк же, среди всевозможных рецептов приготовления яичницы вариант с овощами, наверное, самый полезный и практичный.
Для яичницы с овощами нам понадобится:
Во-первых, это способ добавить побольше овощей в привычный нам рацион, а во-вторых, так обычная яичница становится уже не просто завтраком «на скорую руку», а полноценным блюдом, больше похожим на овощную запеканку.
***
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.
Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.
Яичница с овощами готова! Живописно и вкусно.
Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.
Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Конечно, к этому простому блюду можно добавлять и много других ингредиентов. Подойдет отварное мясо, колбаса, сосиски или ветчина.
Если в холодильнике завалялся маленький кусочек салями – то его тоже вполне можно здесь утилизировать...
Приятного аппетита!
Любая хозяйка ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой: чем накормить домочадцев? Есть много интересных и вкусных блюд, но на их приготовление, как правило, уходит немало времени. Хорошо иметь в запасе уникальный рецепт, который позволит в считанные минуты приготовить то, что обязательно понравится всем. Такой вариант «на скорую руку» действительно есть. Это - омлет с овощами.
Ароматное наслаждение
Омлет придумали французы. Изначально это блюдо представляло собой взбитую яичную массу, прожаренную на сковороде в сливочном масле. Смесь не должна была содержать в себе каких-либо посторонних включений типа молока, муки или воды. Кроме того, ее было принято взбивать исключительно вручную. С годами этот рецепт претерпел множество изменений, и появилось совершенно новое блюдо - омлет с овощами. В наши дни известны десятки способов его приготовления. Можно рассмотреть один из них, который, скорее, напоминает собой запеканку, так как в нем присутствуют следующие продукты: 4 яйца, 3 небольшие картофелины, ½ луковицы и половина стручка болгарского перца, а также немного молотого перца, 2 столовые ложки сметаны и соль. При желании можно использовать зелень. Например, взять пучок шпината.
Готовится омлет с овощами следующим образом:
- Отварить картофель. Затем его надо очистить и порезать кружочками или ломтиками.
- Мякоть перца нарезать кусочками, а очищенный лук - полукольцами. После этого подготовленные продукты выложить на сковороду и чуть прожарить на растительном масле.
- В случае со шпинатом его надо измельчить, добавить в кипящую смесь и потушить в ней пару минут.
- На другую сковороду налить немного масла. После этого уложить на ней картофель, а сверху разместить обжаренные овощи.
- Яйца хорошо взбить с помощью миксера, добавить остальные компоненты и залить полученной смесью продукты.
Буквально через несколько минут вкуснейший омлет с овощами будет готов.
Монастырские рецепты
Аппетитное можно приготовить не только на сковороде. Суздальские монахи использовали для этого печь. А в наши дни по их оригинальному рецепту можно приготовить такой же омлет с Из продуктов потребуется только: 3 сырых яйца, 0.5 стакана молока, зубок чеснока, четверть стакана рубленой капусты, соль, по половине клубня репы и морковки, 20 грамм масла растительного и всего 2 грамма горчицы.
Процесс приготовления совсем не трудоемкий:
- Яйца взбить с солью и молоком.
- Чеснок надо растолочь, а овощи - произвольно нарезать. Размеры и форма кусочков зависят только от желания кулинара.
- На разогретую сковороду сначала положить чеснок, а затем и остальные овощи. В течение 3-4 минут их нужно немного обжарить.
- Продукты залить яичной массой и поставить сковороду в духовой шкаф.
Больше никаких действий производить не нужно. Буквально через 5-7 минут омлет на поверхности зарумянится. Вот тогда его можно смело доставить.
Калорийный вариант
Специалисты утверждают, что именно завтрак дает человеческому организму силу на весь предстоящий день. Поэтому утренний прием пищи должен быть максимально калорийным. Чтобы избежать раннего подъема и долгого стояния у плиты, можно приготовить что-нибудь легкое, но питательное. Например, омлет с овощами и сыром. Такое идеально подходит для полноценного начала дня. Для такого блюда понадобится: 4 куриных яйца, соль, стручок сладкого перца, помидор, баклажан, молотый перец, любая зелень и 50 грамм сыра.
Готовить надо по шагам:
- Баклажан нарезать поперек кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут. Это надо для того, чтобы продукт не горчил.
- Остальные овощи тоже нарезать (перец - кружочками, томат - дольками), а сыр натереть.
- В сковородке разогреть масло растительное, а затем обжарить в нем измельченные овощи.
- Продукты залить смесью, приготовленной из сыра и взбитых яиц.
- Всю эту массу посыпать зеленью, солью и перцем, а затем накрыть крышкой и оставить на плите для запекания.
Готовый продукт останется только лопаткой переложить на тарелку и дополнить композицию свежей зеленью.
Новые правила
В наши дни принято считать, что омлет должен иметь более сложный состав. В него также часто добавляют и мясные продукты. К примеру, омлет, запеченный с овощами, готовят с использованием следующих компонентов: на 4 яйца - 2 томата, молотый перец, 1 луковица, половинка болгарского перца, стакан свежего молока, 60 грамм муки, соль, а также 150 грамм бекона, ветчины или любой колбасы.
Последовательность приготовления блюда:
- Очистить лук.
- Все продукты (овощи и мясо) нарезать в виде кубиков. Из помидоров можно предварительно отжать сок, чтобы он не мешал запеканию.
- На сковороде слегка пассеровать лук, а затем добавить к нему мясопродукты.
- Обжарить их вместе, а после этого переложить в форму для запекания.
- Сверху распределить остальные овощи.
- Яйца взбить обычным венчиком. Постепенно ввести соль, муку, молоко и перец.
- Приготовленную массу залить в форму и поставить в духовку на полчаса.
Готовность продукта можно проверить, проткнув его спичкой или любой деревянной палочкой. Запеченная масса будет достаточно плотной и не прилипнет к предмету.
Популярное блюдо
Омлеты с овощами и зеленью встречаются в разных национальных кухнях. Правда, у каждого народа есть свои особенности. Например, испанцы обязательно добавляют к взбитым яйцам жареный картофель с луком. Американцы в качестве дополнения используют сыр и ветчину. Итальянцы часто сочетают яичную массу с грибами или пастой. А японцы используют для приготовления курицу и рис. Но самый просто «международный» вариант включает в себя: ½ стручка перца сладкого, 4 яйца, соль, 2 помидора, 100 грамм молока, зелень и молотый перец.
Процесс приготовления занимает всего 20 минут. Для этого надо:
- Овощи произвольно нарезать и обжарить на сковороде без добавления масла. Солить не нужно, чтобы не вызывать обильное выделение сока.
- Остальные продукты взбить простой вилкой и залить полученной смесью овощи.
- Сковородку плотно закрыть крышкой и 5 минут подержать на слабом огне.
Если хочется, чтобы омлет был более плотным, то можно в яичную смесь добавить немного муки или отрубей.
Всем нам с детства известен вкус омлета. Такое блюдо полезное, аппетитное и простое в приготовлении. Но как сделать так, чтобы омлет получился по-настоящему вкусным?
Немного истории
Как появился омлет? Ответить на этот вопрос однозначно и точно нельзя. Например, в Древнем Риме уже давно смешивали мёд, яйца и молоко и жарили такую смесь до готовности. А во Франции (кстати, название такого блюда как раз французское) яйца смешивают с мукой и водой, а готовое блюдо сворачивают в трубочку.
Также ходит легенда о том, что император Австрии Франц-Иосиф I (жил он в середине XIX века) поехал на охоту и на обратном пути из-за дикого голода, мучавшего его, заехал в ближайшую деревушку, где простые жители приготовили ему блюдо из того, что было в избе, то есть из яиц, изюма, муки и молока.
И императору такое блюдо пришлось по вкусу. Но и в России давно существовало блюдо под названием драчена, которое готовили из яиц и икры. Сегодня же самые разнообразные омлеты имеются почти в каждой мира, и каждая уважающая себя хозяйка имеет свои секреты приготовления.
Ингредиенты
Для начала определимся с ингредиентами. Вот что может потребоваться:
- Яйца. Это самый основной компонент, без него омлет не был бы омлетом. Нужно выбирать только свежие яйца, иначе блюдо будет испорчено. Традиционно используются куриные яйца, но, в принципе, можно взять и, например, перепелиные. Вкус в любом случае будет примерно одинаковым.
- Второй компонент – жидкость. Чаще всего добавляют молоко, так как оно делает блюдо более нежным, пышным и вкусным. Но можно использовать и что-то другое, например, сок. Да-да, соки овощей и даже ягод и фруктов станут прекрасным дополнением. А некоторые используют простую или минеральную воду.
- По сути, яиц и молока и другой жидкости вполне хватит для приготовления классического омлета. Но ведь это так банально и скучно! Именно поэтому многие дополняют такое блюдо другими ингредиентами. Часто используются овощи: помидоры, лук, кабачки, и так далее. Вкусен грибной омлет. Прекрасно вписывается в такое блюдо сыр. При желании можно добавить мясо, рыбу или морепродукты. Удивительно, но и сладкий омлет получается очень аппетитным. В него добавляют ягоды, фрукты, джемы и прочие компоненты.
- Соль (или сахар) добавляется по вкусу, как и приправы.
Особенности приготовления
Итак, как приготовить вкусный омлет? Есть несколько важных моментов приготовления.
- Оказывается, взбивание яиц может повлиять на вкус и характеристики готового омлета. Во-первых, желательно яички перед приготовлением немного подержать при комнатной температуре, чтобы они не были слишком холодными. Это облегчит процесс взбивания и придаст блюду нужную консистенцию. Во-вторых, повара рекомендуют отделить белок от желтка и взбивать всё отдельно. Белок после взбивания становится воздушным, так что в этом случае пышный омлет вам обеспечен.
- После взбивания желтка и белка их можно соединить. Делайте это аккуратно, чтобы не осела белковая пена. Затем можно добавлять жидкость. Не спешите, вливайте её аккуратно. Перемешивать всё нужно очень осторожно и медленно. Кроме того, есть и ещё один секрет. Чтобы добиться нужной консистенции, соблюдайте некоторые пропорции. Так, жидкости должно быть меньше, чем яиц. Если вы используете только яйца и молоко, то молока добавляйте в два раза меньше. Если же имеются другие ингредиенты, то количество жидкости можно увеличить.
- И, наконец, способ приготовления. Привычный способ – жарка на сковороде. Да, это быстро, но совсем не полезно. При нагревании и кипячении масла могут образовываться вредные вещества – канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать рак. Так что если вы хотите получить полезное блюдо, готовьте его на пару. Если же вы хотите увидеть аппетитную корочку, то смело готовьте омлет в духовке, он получится очень вкусным!
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов приготовления омлета.
Вариант первый
Это самый настоящий детский омлет без лишних ингредиентов. Вам потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка, взбейте всё по отдельности с помощью миксера, вилки или блендера.
- Соедините взбитые белок и желток, соедините эту смесь с молоком.
- Если вы хотите приготовить омлет на пару, то вылейте смесь в ёмкость, предварительно смазав её стенки маслом, включите таймер на 15-25 минут (в инструкции должно быть указано точное время) и ждите. Для малышей 1-2 лет лучше всего готовить это блюдо именно таким образом.
Вариант второй
Приготовьте полезный и вкусный омлет с овощами. Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 100 граммов кабачка;
- ½ луковицы;
- 2/3 стакана молока;
- 4 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить? Всё очень просто:
- Сначала подготовьте овощи. Перец разрежьте напополам, удалите семечки, плодоножку и сердцевину. Кабачок при желании можно очистить от кожуры и семечек, но если он молодой, делать этого не нужно. При желании можно снять шкурку с перца и помидора, обдав овощи кипятком. Лук очистите.
- Нарежьте все овощи кубиками, лук же порежьте полукольцами. На сковороде разогрейте масло. Выкладывайте на сковороду сначала лук, затем через 3-5 минут кабачки и перец. Спустя ещё 5 минут добавляйте и помидоры.
- Взбейте отдельно белки и желтки, соедините их и добавьте молока.
- Залейте овощи молочно-яичной смесью, посолите и поперчите блюдо. Жарьте омлет до готовности. При желании накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось более сочным, а не поджаренным.
Вариант третий
Сделайте аппетитный омлет с грибами и сыром. Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 100 граммов свежих шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 50 граммов сыра;
- 50 мл молока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 10 граммов сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте и нарежьте пластинками или кубиками. Лук очистите и порежьте полукольцами (при желании можно его мелко нашинковать).
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Отделите желтки от белков, взбейте всё по отдельности, затем соедините и аккуратно добавьте молоко. Затем всыпайте сыр, помешивая массу, чтобы ничего не слиплось.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. Выкладывайте грибы с луком, обжаривайте до золотистого оттенка.
- Влейте жидкую яично-молочную массу с сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет минут 10-15.
Вариант четвёртый
Это очень вкусный сладкий омлет. Вот что нужно подготовить:
- 2 яйца;
- 50 мл столовых ложки апельсинового сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 5 граммов сливочного масла;
- 1 банан.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, предварительно отделив белки от желтков. Добавьте сок, сахар и корицу.
- Выливайте состав на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте омлетный блинчик с двух сторон до золотистой корочки.
- Положите омлет на тарелку. Теперь можно либо положить очищенный банан на омлет целиком и завернуть его, либо нарезать банан кусочками и прикрыть половиной омлетного блинчика. Подавать блюдо можно с джемом, сиропом или вареньем.
Приготовьте вкусный омлет, порадуйте себя, гостей или домочадцев.
Рецепт этой яичницы с овощами мои родители привезли с отдыха в Архипо-Осиповке Краснодарского края. Мне тогда было совсем немного — лет 5, наверное. Рецепт пришелся по вкусу всей семье. Ведь сочетание вкуса свежих овощей и яиц — это отличная идея для завтрака. Мы до сих пор готовим яичницу по этому рецепту, хотя прошло уже больше 30 лет. Попробуйте! Думаю, и вас не оставит равнодушным такой завтрак!
Для приготовления яичницы с овощами нам понадобятся:
- Перец сладкий болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Помидоры свежие — 2−3 шт. (спелые, красные, сочные)
- Яйцо — 4 шт. (по 2 шт. на порцию)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное — для жарки
Как приготовить яичницу с овощами
- Лук режем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета. В конце жарки я добавляю 0,5 ст. ложки тростникового сахара — это придает блюду сладковатый вкус, компенсируя кислоту томатов.
- Сладкий перец очищаем от семян и режем тонко соломкой. Добавляем к луку и обжариваем ещё 2−3 минуты, чтобы он стал мягким.
- Пришло время добавить помидоры, порезанные кубиками. Кожицу с томатов можно не снимать — она практически не ощущается в готовом блюде. После этого необходимо, периодически помешивая, избавиться от лишней влаги, которую выделят помидоры. Тушим минут 5 с открытой крышкой, чтобы достичь нужной нам консистенции. Основа нашей яичницы готова.
- Теперь разбиваем яйца в получившуюся основу, солим, перчим и, накрыв крышкой, жарим 3−5 минут, чтобы белок яиц побелел.
Всё, наша яичница с овощами готова!
Подавайте её непременно с пылу, с жару, посыпав сверху свежей зеленью укропа или петрушки.
Кушать такую яичницу можно по-разному. Кто-то предпочитает смешать яйца с овощами и затем кушать, а кто-то сначала съедает овощи, а затем уже и саму яичницу. Выбор за вами!
Что может быть проще омлета? Сытное, простое и недорогое блюдо. Название «омлет» родом из Франции. Во Франции традиционный омлет готовят без добавления молока, муки или воды. Взбитые яйца обжаривают на сливочном масле, а потом сворачивают трубочкой или складывают пополам. Внутрь омлета добавляют любую начинку, например, натертый твердый сыр.
Популярность блюда
Не только во Франции популярно это кушанье. Во всем мире готовят взбитые яйца с различными начинками: картофелем, сыром, рыбой, курицей, ветчиной, сладким болгарским перцем. Подают омлет как основное блюдо, гарнир или закуску. А как называется омлет с овощами в разных странах?
Например, в Испании взбитые яйца, поджаренные на сковороде с луком и картофелем, называют «тортильей». Кроме, традиционного рецепта тортильи, есть еще и масса ее вариаций, когда к яйцам добавляют шпинат, обжаренные грибочки, колбасу чоризо.
В Италии, в качестве начинки для омлета, используют мясо, овощи и несколько видов сыров. Называется такое блюдо «фриттата». Народы Скандинавии готовят взбитые яйца с красной рыбой. Даже в Японии готовят это универсальное кушанье, используя в качестве начинки рис или лапшу. Называется такой омлет «омурайсу» (начинка рис) или «омусоба» (начинка лапша).
На Руси, в северо-западных ее областях, готовили праздничное блюдо на основе яиц - «драчену». К яйцам добавляли муку, молоко и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешивали, а затем выпекали в печи.
Показатели калорийности
Калорийность блюда из яиц (омлета) зависит:
- от ингредиентов, которые используются в качестве начинки;
- от способа приготовления.
- Омлет классический (два яйца, ложка молока), поджаренный на сливочном масле – 128 Ккал/100 гр;
- Если к классическому варианту омлета добавить один помидор и небольшую луковицу, то калорийность блюда увеличится и составит 148 Ккал/100 гр;
- Для сытости к омлету можно добавить пару ломтиков колбасы, тогда его калорийность будет уже 247 Ккал /100 гр;
- Самый калорийный омлет – сырный, он содержит 332 Ккал/100 гр;
- Блюдо из двух взбитых белков, с томатами и болгарским перцем, приготовленное в мультиварке или пароварке, без добавления масла – самое низкокалорийное, всего 83 Ккал/100 гр.
Идеи начинки для омлета
Варианты начинок могут быть такими:
- помидоры, болгарский перец, лук;
- томаты, сыр, обжаренные грибы;
- картофель, лук;
- лук-порей, зелень;
- цветная капуста, зелень;
- колбаса (любая) или ветчина, томаты, лук;
- творог, зелень, чеснок;
- бекон, лук, томаты;
- баклажаны, помидоры, зелень;
- томаты, шпинат, сыр;
- кальмары, брокколи;
- отварные креветки, картофель;
- прочее.
Секреты приготовления
Особенно вкусным получается омлет с овощами, если следовать таким советам:
- Белки и желтки необходимо взбивать отдельно, а потом соединять в одну массу;
- Если нет молока, то в яичную смесь можно добавить немного сливок, минеральной воды или кефира;
- Оптимальное количество жидкости - половина яичной скорлупы на одно яйцо;
- Для того чтобы готовое блюдо имело более плотную консистенцию, можно добавить к взбитым яйцам манку или муку;
- Готовить омлет лучше на сковороде, под неплотно закрытой крышкой, тогда он получится пышным;
- Очень пышным и аппетитным получится блюдо, если вместо молока в яичную смесь добавить пару столовых ложек минеральной воды;
- Чтобы омлет получился нежным, жарить его лучше на сливочном масле;
- Овощи, которые добавляются в омлет, должны пройти термическую обработку. Для этого их слегка припускают на сковороде, а затем заливают смесью из яиц.
Рецепт омлета с овощами на сковороде
Приготовить ужин на скорую руку можно за двадцать минут. Для этого необходимы самые доступные продукты - овощи и яйца.
Готовим так:
Омлет с овощами и красной рыбой
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко (вода, сливки) – 3 ст. ложки;
- половинка красного болгарского перца;
- слабосоленая красная рыба – 100 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- измельченная зелень (лучше укроп) – ст. ложка;
- фасоль стручковая (отварная) – 200 гр.;
- два средних томата;
- ст. ложка масла подсолнечника или оливкового;
- перец, соль по вкусу.
Калорийность: около 360 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
- нарезать овощи (томаты, фасоль, перец);
- выложить подготовленные овощные ингредиенты на сковороду;
- влить масло;
- обжарить до мягкости;
- хорошенько в мисочке взбить яйца с молоком;
- добавить к яйцам сыр, натертый на мелкой терке, и измельченный укроп;
- залить овощи яичной смесью;
- сверху выложить рыбку, нарезанную небольшими кусочками;
- готовить под крышкой.
Омлет «Семейный» - идеальное блюдо для сытного завтрака
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая (любая) – 300 гр.;
- один томат;
- одна морковь;
- одна средняя луковица;
- пять яиц;
- пять ст. ложек молока (минеральной воды, сливок или кефира);
- небольшой пучок зеленого лука;
- специи по вкусу;
- две ст. ложки масла.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
Алгоритм приготовления:
- две средних свежемороженых тушки (на выбор - треска, минтай, хек) разморозить;
- обсушить бумажным полотенцем;
- нарезать кусочками;
- обжарить на масле (подсолнечном или оливковом);
- измельчить морковь на мелкой терке;
- луковицу мелко нарезать;
- томат нарезать кубиком или дольками;
- на отдельной сковороде обжать овощи;
- соединить их с рыбой;
- приправить специями;
- взбить яйца с молоком;
- залить ингредиенты полученной смесью;
- готовое блюдо присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.
Омлет с кабачками и помидорами в духовке
Вкусный и сочный омлет с овощами можно приготовить и на ужин. А чтобы снизить калорийность блюда – запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- два зубчика чеснока;
- четверть стакана минеральной воды;
- помидоры – 2 шт.;
- один очищенный от кожуры и семян кабачок;
- ст. ложка муки;
- две щепотки соли;
- перец черный молоты - на кончике ножа;
- щепотка прованских трав;
- зелень по желанию;
- десертная ложка масла оливкового.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: около 155 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- подготовить форму с высокими бортами;
- смазать дно и бортики маслом;
- пропустить через крупную терку кабачок;
- выложить его на дно формы;
- помидоры очистить от шкурки, нарезать кусочками (кубиками, брусочками) и добавить к кабачку;
- мелко порубить чеснок;
- присыпать им овощи;
- поперчить;
- яйца взбить с солью и мукой;
- добавить минеральной воды;
- еще раз перемешать яичную смесь;
- залить яйцами овощную массу;
- поставить в духовой шкаф на 20 минут (температура для выпекания 200 градусов);
- готовое кушанье можно присыпать зеленью.
Менемен с овощами
Менемен - турецкий омлет с овощами на завтрак. Это омлет с помидорами, луком, сладким болгарским перцем. Простая и сытная еда, которая традиционно подается в каждом доме.
Ингредиенты:
- два яйца;
- два больших томата;
- один большой болгарский перец;
- луковица средних размеров;
- перец черный (или перец чили), соль;
- ложка ст. масла подсолнечного.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Готовим следующим образом:
- нарезанный кусочками лук и перец обжарить несколько минут на сковороде с маслом;
- пока овощи жарятся, подготовить томаты - натереть их на терке;
- добавить томаты к овощам;
- накрыть крышкой, тушить 5-7 минут;
- потом ввести к овощам яйца;
- посолить, перчить по вкусу;
- готовить на протяжении трех-пяти минут, при постоянном помешивании;
- готовое блюдо присыпать перчиком чили (по желанию, можно присыпать небольшим количеством тертого сыра).
Диетический овощной омлет в мультиварке
Для приготовления диетического омлета используют только белки и готовят его в мультиварке, с минимальным количеством масла.
Ингредиенты:
- два белка;
- полторы ст. ложки минеральной воды;
- соль;
- небольшая луковица;
- две ст. ложки консервированного или замороженного зеленого горошка (вместо горошка можно использовать цветную капусту);
- один средний помидор;
- десертная ложка масла подсолнечного;
- ст. ложка измельченного зеленого лука или укропа.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 85 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
- в чашу влить масло;
- добавить измельченный лук;
- слегка обжарить;
- к луку добавить томаты, горошек (или отварную цветную капусту);
- к белкам добавить соль, взбить;
- добавить воду и еще раз перемешать;
- залить белковой смесью овощи;
- готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Вкуснятина в микроволновке – минимум калорий и максимум пользы
Это не только быстрый рецепт приготовления яичного омлета с замороженными овощами. Это еще и диетическое, низкокалорийное блюдо, которое готовится без масла в микроволновке.
Ингредиенты:
- овощи замороженные – 100 гр.;
- две ст. ложки минеральной воды (молока);
- три яйца;
- специи по вкусу (сухие прованские травки, базилик, чеснок, укроп и прочее).
Время приготовления блюда: 15 минут.
Калорийность: около 95 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- в стеклянную емкость выложить овощи (размораживать не надо);
- в мисочке тщательно размешать яйца с приправами и солью;
- вылить яйца на овощи;
- поставить емкость в микроволновую печь;
- включить на 10-15 минут на полную мощность;
- готовое блюдо можно украсить веточкой розмарина.
Такое блюдо, как омлет с овощами, испортить трудно. Даже молодые и неопытные хозяйки смогут приготовить это простое и незамысловатое кушанье. А сделать его еще вкуснее помогут простые советы:
- Для приготовления вкусного и нежного омлета яйца должны быть свежими;
- Для того чтобы омлет получился пышным, готовить его надо сначала на сильном огне. А потом на слабом;
- Чтобы омлет имел сливочный вкус, можно добавить к яйцам чайную ложечку майонеза или жирной сметаны;
- Взбивать яйца необходимо только венчиком или вилкой;
- Чтобы кушанье из яиц и овощей было более сытным, можно добавить к нему отварное мясо птицы или морепродукты.
Приятного аппетита!