Домашняя буженина из свинины в фольге. Рецепт.

Опубликовано

img_2261Домашняя буженина из свинины — едва ли не самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из этого мяса. Вкусное, сочное и ароматное, когда горячее — и не менее вкусное и сытное, когда остынет. Домашняя буженина — отличная замена колбасе, ветчине и прочим подобным продуктам — хотя бы потому, что полностью состоит из мяса, а не из непонятных ингредиентов. При этом, по стоимости килограмм свинины даже дешевле килограмма колбасы. Так что, учитывая превосходные вкусовые качества домашней буженины и её пользу и экономичность, стоит приложить немного усилий, чтобы приготовить её. Тем более, что тот рецепт буженины в домашних условиях, который я собираюсь описать — практически никаких усилий и не требует.

Что потребуется:

  • Свинина 1-1.5 кг, лопаточная часть (можно и другие, но я обычно беру лопатку)
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Чеснок — 2-10 зубчиков, по вкусу
  • Специи для свинины, сушеные укроп, петрушка, базилик и др.
  • Фольга для запекания
  • Духовой шкаф

 

Как вы, наверное, догадались, буженина будет готовиться в домашних условиях в фольге и в духовке. Предварительно моем и подсушиваем мясо, затем по всему куску делаем небольшие, но глубокие надрезы, куда вставляем зубчики чеснока — целиком или предварительно порезанные на части.

img_2249

Следующим этапом обваливаем мясо в смеси из соли, трав и специй. Этой смесью надо как следует натереть свинину. Затем заворачиваем кусок в фольгу (можно в два слоя), формируя при этом колбаску, примерно так, как на фото:

img_2255 img_2257

Теперь мясо должно промариноваться. Оставим его на полчаса-час в холодильнике в таком виде. Потом поместим в разогретую до 200 градусов духовку и засечем 1 час. Если кусок не слишком толстый, он должен за это время успеть пропечься. Но на всякий случай надо проверить перед тем, как доставать. Периодически можно переворачивать мясо прямо в фольге, чтобы растопленный жир, скопившийся в нижней части, оказывался наверху и смачивал мясо, делая его сочным. После того, как буженина готова, надо оставить её еще на некоторое время в фольге, чтобы она дошла. После чего её можно есть.

Пока буженина горячая, она очень вкусная и сочная, но больше похожа на запечённое мясо, чем на ту буженину, которая продаётся в магазине. Зато охлажденную, её легко нарезать на ломтики, как колбасу, и подавать на стол в качестве закуски, а не мясного блюда.

Приятного аппетита!
img_2258 img_2266


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*